ЧЕК-ЛИСТ
ПОДГОТОВКА КВАРТИРЫ К МОНТАЖУ ОКОН, ПРИЕМКА НОВЫХ ОКОН, УСТАНОВКА ОКОН
  1. Приемка окон:

- Приемку новых окон постарайтесь провести лично. Не доверяйте это пожилым родителям, прорабам или рабочим-ремонтникам. Во-первых, это незаконно юридически: договор заключен на ваше имя? Вот вы и должны расписаться в акте приемки. Во-вторых, родители могут просто не понять, на что надо обращать внимание при приемке, а прорабам и рабочим вообще фиолетово.
- Осмотр окон. В первую очередь осмотрите упаковку. Если эта услуга в компании платная – не пожалейте денег и закажите ее, так будет хоть какая-то страховка от повреждений. Отметьте для себя места, где упаковка нарушена – там нужно будет смотреть внимательнее. Сфотографируйте повреждения, прежде чем снимите упаковку. Только после этого упаковку нужно снимать.
Освободив окна от упаковки, начните визуальный осмотр. С расстояния 60–80 см при освещении не менее 300 люкс осмотрите окна. Не используйте увеличительное стекло или лупу!
- Проверка окон. Убедитесь, что вам привезли окна того цвета, который вы заказали. Не лишним будет проверить и размеры окон. Проверьте марку профиля. На первый взгляд кажется, что увидеть название профиля просто – оно напечатано на защитной пленке. Но не всегда на готовом окне наклеена брендированная защитная пленка. На профиль после ламинации или окрашивания чаще всего наклеивают серую защитную пленку без логотипов. Поэтому часто покупатели цветных окон получают окна без опознавательных знаков. Но надпись на защитной пленке не единственный способ установить производителя профиля. Все профили маркируются дополнительно лазерной маркировкой или термопечатью. Где и как найти маркировку на профиле мы подробно рассказывали в статье – Как проверить профиль окон на подлинность? Эти советы актуальны для любой профильной системы.
Далее осматриваем окна на предмет крупных механических повреждений: сколов, трещин, также осмотрите плоскости стекла и дистанционные рамки. Любые повреждения обязательно нужно сфотографировать.
Помните, если вы просто подпишите бумаги, то потом доказать, что эти царапины нанесли не ваши коты или строители будет трудно.


2. Выбор монтажника:

- Опыт и репутация
Первое, что нужно учесть при выборе установщика – это его опыт и репутация. Не стоит экономить на качестве установки, ведь неправильно установленные окна будут приводить к потере тепла и повышению затрат на отопление. Мы ставим окна с 2009 года и уверены в качестве предоставляемых услуг. Именно поэтому мы даем гарантию на монтаж 5 лет.
Второй важный момент – это выбор профиля. При заказе монтажа пластиковых окон стоит обратить внимание на качество материала, из которого сделан профиль. Он должен быть прочным и устойчивым к воздействию внешних факторов, таких как солнце, дождь и сильный ветер.
Мы в компании ОКНА-КАРЕЛИЯ работаем только с проверенными поставщиками, в качестве которых уверены на 100%. На сегодняшний день мы предлагаем следующие профили: KBE, Rehau, Ivaper. Это вообще не наша компания и не понятно зачем это нам на сайт)
-Правильная установка стекла
Третий момент – это правильная установка оконных стекол. Важно, чтобы монтажники установили стекло строго по вертикали и горизонтали, чтобы избежать неравномерного распределения веса и изгибания профиля.
- Подоконники, отливы и москитные сетки
Четвертый момент – это установка дополнительных элементов, таких как подоконники, отливы и москитные сетки. Важно, чтобы они были правильно установлены и не приводили к нарушению герметичности окон.
Кстати, в нашей компании действует сезонная акция — каждую весну мы дарим антимоскитную сетку к каждому окну!

3. Подготовка к монтажу:

- Освобождаем проход к окну
Подготовьте проход к окну так, чтобы к нему могли одновременно подойти два человека, не мешая друг другу. Нужно подумать о полном проходе: и об улице, и о подъезде, и о квартире. Если на территории дома шлагбаум — попросите разовый пропуск. Если в подъезде нет грузового лифта, проверьте лестничные площадки — вдруг они заставлены детскими коляскими, велосипедом или чьим-то старым шкафом.
Важно полностью освободить проход в квартире от двери и до окна. Например, перенести велосипед из коридора в другую комнату, спрятать обувь в шкафчики, отодвинуть мебель подальше от окна, убрать все предметы с подоконника и снять шторы. Возле окна должно быть около полутора метров свободного места, чтобы монтажники смогли поставить рядом новые оконные блоки и инструменты.
- Защищаем мебель
Перемещать мебель по квартире всегда сложно, но если есть возможность — это нужно сделать. Во время демонтажа старых окон и установки новых в квартире будет много строительного мусора и пыли. Чтобы мебель не поцарапалась и не запачкалась, ее лучше отодвинуть подальше.
Громоздкие шкафы и длинный диван, которые нельзя вынести из комнаты, желательно накрыть плотной полиэтиленовой пленкой — она защитит их от грязи и пыли. Пленка продается в хозяйственных магазинах и стоит около двухсот рублей, зато надежно защищает от грязи и облегчает уборку.
- Укрываем пол
Чтобы пол не испортился, его нужно защитить плотным материалом. Например, картоном, фанерой или гофрокартоном. Обычная ткань или газета не подойдут — они слишком тонкие и поэтому будут сдвигаться во время работы.
Если у вас есть ковер — его лучше вынести в другую комнату. Запасной вариант — скатать в рулон и накрыть пленкой. Тогда на него не попадет пыль, и ковер не придется везти в химчистку после ремонта.
- Находим место под старые окна
Чтобы строительный мусор и старые окна не мешались в квартире, монтажники выносят их в подъезд. Для этого на площадке должно быть свободное место.
Подумайте, что будете делать со старыми окнами после монтажа. Мы в Оконном континенте работаем аккуратно, поэтому у вас получится использовать их повторно — сделать теплицу для дачи или продать.
- Выносим хрупкие предметы и технику
Пыли будет много, и она пролезет даже в самые мелкие щели. Это может привести к поломке техники, поэтому телевизоры и компьютеры лучше перенести в другую комнату.
- Ищем, чем заняться
Если вы меняете окна во всей квартире, монтажники будут везде ходить с инструментами, шуметь дрелью и лобзиком. Чтобы им никто не мешал, детям и домашним животным лучше погулять на улице.

4. Проверка качества монтажа после установки:

- После демонтажа окна, монтажники должны тщательно смести пыль особенно в углах поёма.
- Расстояние между креплениями (анкерами или анкерными пластинами) профиля к поёму не должно превышать 70 см. Мы делаем примерно 50 см.
- Все трещины и швы поёма должны быть заделаны штукатуркой, а большие запенены пеной.
- Створки должны легко открываться без лишних скрипов и дополнительных усилий с вашей стороны.
- На откосах и рамах не должно быть царапин, остатков монтажной пены и других следов работ.
- Корректный уровень. Для этого откройте створку и оставьте ее на некоторое время в таком положении. Если окно установили некорректно, то положение створки может измениться.
- Качество примыкания. Для этого нужен лист бумаги. Положите его между рамой и створкой и закройте. Если бумагу вытащить тяжело, или невозможно, то все ок.
- Герметичность. При правильной установке окна должно быть достаточно монтажной пены или герметика. Все швы, щели видимые и скрытые должны быть устранены.
- Установка заглушек. Проверьте, не забыли ли их при установке.
- Корректность установки фурнитуры. Проверьте, как работают запирающие устройства и ручки.

5. Устранение недостатков:

- Донести информации о наличии проблем и недостатков до мастера.
- Сделать отметки в закрывающих актах.
- Позвонить менеджерам или руководству.