Выбор обоев:
- Флизелиновые. Внешне флизелиновые обои очень похожи на бумажные, но отличаются рядом преимуществ: более упругие, хорошо переносят влажность, пропускают воздух, более экологичные, высокий уровень пожаробезопасности, длительный срок службы, рельефная поверхность таких обоев помогает визуально скрыть мелкие неровности, трещины и другие дефекты стены.
- Виниловые. За счет нижнего слоя виниловые обои делятся на два типа.
На флизелиновой основе – нет необходимости наносить клей на обои, только на стену, что упрощает процесс оклеивания, к тому же это достаточно прочный материал. К минусам можно отнести низкую пластичность, что может усложнить работу с арками, розетками и другим рельефом. Также такие обои достаточно прозрачные, поэтому важно тщательно подготовить поверхность, удалив все старое покрытие.
На бумажной основе - бумага более пластична, поэтому ее легче клеить в местах с выступающим рельефом и вокруг фигурных дверных проемов. Ее плотность также нивелирует второй недостаток первого вида обоев, она прекрасно скроет остатки старого покрытия. К недостаткам можно отнести большой расход клея, так как его придется наносить и на стену, и на отрезы обоев. Также работа с ними потребует оперативности и скорости: нижний слой достаточно быстро впитывает клей. При этом следует действовать осторожно, так как такие обои легко деформируются и рвутся.
- Бумажные. Они максимально экологичны, так как в их составе природная целлюлоза с добавлением других натуральных компонентов. Бумажные обои условно делятся на две большие группы: однослойные (симплексные) и двухслойные (дуплексные). Такой отделочный материал выбирают из-за его неоспоримых преимуществ: низкая цена, широкий ассортимент, высокий уровень воздухопроницаемости.
- Фотообои. Фотообои отличаются по материалу: тканевые, бумажные, флизелиновые и виниловые. А также по способу печати: традиционная печать или цифровая.
Расчёт количества:
При покупке обоев обязательно смотрите на партию и дату производства, они должны обязательно совпадать. При расчете количества обоев рекомендовано не вычитать проемы, а считать общую площадь стен, при этом не придется возиться с маленькими кусками и их подгонкой. Запас всегда не менее 10%.
Подготовка к поклейке обоев:
- Инструменты. обои в нужном количестве, клей для обоев, валик для нанесения клея
малярный нож, рулетка, отвес, шпатель, резиновый валик для прикатки стыков, пластиковый контейнер для разведения клея, поролоновая губка для удаления брызг клея и его остатков на стыках, ведро с водой для промывания инструментов и губки, стремянка.
- Нарезаем обои. Сразу нарежьте обои на куски с небольшим запасом в 5–7 сантиметров, чтобы упростить процесс. Для этого необходимо разрезать острыми ножницами обои горизонтально с помощью металлической линейки.
2. Поиск вертикали. Когда обои подготовлены, с помощью лазерного уровня либо отвеса сделайте вертикальную линию, которая станет основой для прикладывания и наклеивания первого полотна
3. Подготовьте помещение. Комната должна быть плотно закрыта — любой сквозняк может снизить прочность скрепления обоев со стеной. Удалите со стен остатки старых обоев, отслаивающуюся краску или штукатурку. Заполните дыры и впадины. Вы можете отшлифовать неровности или выступы наждачной бумагой, а небольшие отверстия и трещины заполнить быстросохнущим наполнителем. Новой штукатурке перед поклейкой обоев необходимо дать не менее шести месяцев, чтобы она хорошенько просохла.
Поклейка обоев – советы от профессионалов:
- Многие советуют клеить с любого места, главное, чтобы первое полотно было строго вертикальным. Предупреждаем: бумажные обои следует клеить строго от окна. Остальные виды обоев удобно клеить по кругу, как показано на схеме: