ЧЕК-ЛИСТ
Как класть плитку на пол
При укладке плитки на пол важно правильно подготовить основание, так как кафель на неровной поверхности будет сильно «гулять», это портит внешний вид покрытия и ощущается при ходьбе. Еще одна проблема при отделке пола заключается в создании во всех помещениях одинакового уровня.

Рассмотрим общую очередность работ:

⦁ Выравнивание пола (стяжка, наливные полы).
⦁ Выравнивание стен (штукатурка или гипсокартон).
⦁ Укладка плитки на стену со второго рядя, первый оставляем незаполненным.
⦁ Укладка плитки на пол.
⦁ Укладка первого ряда настенной плитки.
Необходимые инструменты:
⦁ Шпатель с ровной кромкой
⦁ Шпатель-гребенка
⦁ Резиновый шпатель для затирки
⦁ Лазерный или водный уровень
⦁ Пузырьковый уровень
⦁ Крестики или системы выравнивания плитки (СВП)
⦁ Резиновый молоток
⦁ Емкости разных размеров для замешивания плиточного клея, цементно-песчаной смеси и затирки
⦁ Правило
⦁ Дрель-миксер
⦁ Валик на длинном черенке для распределения грунтовки
⦁ Кисть для грунтования отдельных участков
⦁ Плиткорез
⦁ Кусачки для керамики
⦁ Рулетка
⦁ Строительный угольник
Необходимые строительные материалы
⦁ Плитка
⦁ Плиточный клей
⦁ Цементно-песчаная смесь для стяжки
⦁ Стальные профили для маяков
⦁ Грунтующие составы в зависимости от типа поверхности

Для получения безопасного и долговечного пола необходимо учитывать место укладки и условия эксплуатации. Напольная плитка по степени износостойкости классифицируется на:

Первый класс. Применяется в местах с минимальной проходимостью — санузлах и ванных комнатах. Не рекомендуется выбирать модели с глянцевым покрытием, поскольку существует риск поскользнуться и получить травму.

Второй класс. Оптимальный выбор для жилого помещения: рабочего кабинета, гостиной, спальни. Для комфортной эксплуатации следует продумать обогрев каменного пола.

Третий класс. Используют для обустройства пола в жилых помещениях и на кухне. Плитка обладает высокой механической прочностью, стойкостью к падению тяжелых предметов, устойчивостью к бытовой химии, жиру, перепаду температуры и высокой влажности. Для кухни рекомендуется подбирать текстурированную, непористую плитку, с которой несложно удалять загрязнения разного вида.

Четвертый и пятый класс. Плитку укладывают в местах с высокой проходимостью, где по полу ходят в уличной обуви: терраса, тамбур, прихожая. На крыльце при входе в дом следует укладывать изделия с рифленой, нескользящей поверхностью.

Подготовка основания.
Укладку плитки следует проводить на ровную, сухую и чистую поверхность. Основание может быть в виде бетонной стяжки, дерева, старой плитки или плит ДСП. Следует также учитывать, что высота нового пола будет больше, если монтаж проводить на старую облицовку.
Если основание представляет собой бетонную стяжку, то при помощи скребка следует удалить все неровности и пыль, вымыть пол чистящими составами на основе щелочи. Специалисты рекомендуют использовать грунтовку, после нанесения которой необходимо выждать 2-4 часа до полного высыхания. Неровное бетонное основание с отклонением более 5 мм на 2 п.м. заливают нивелирующим составом, который должен полностью высохнуть.

При укладке нового пола на старую плитку следует выполнить следующие действия:

⦁ шлифмашинкой или наждачной бумагой зачистить старое основание, что требуется для лучшего сцепления материалов;
⦁ очищенная от пыли и вымытая поверхность обрабатывается грунтовкой, после полного высыхания в течение 2-4 часов на нее наносят самовыравнивающийся состав.
Второе. Выбираем вариант укладки.
⦁ Классический. Напольные плитки прямоугольной и квадратной формы монтируют ровными рядами, параллельно друг другу, без смещения шов. Использование плиток разных цветов позволит придать новому полу индивидуальную особенность.
⦁ Диагональный. При выборе направления укладки плитки размещают под определенным углом к стенам. Сложность заключается в необходимости точности разметки и обрезке крайних элементов.
⦁ «Елочка». Плитки прямоугольной формы при укладке данным способом с максимальной точностью имитируют рисунок паркета.
⦁ Укладки со смещением: «кирпичная» и «палуба». При стыковке середина плитки одного ряда приходится на начало плитки следующего ряда, в результате получается эффект кирпичиков. При палубном настиле плитки в каждом следующем ряду сдвигают на небольшое расстояние.
⦁ Использование вставок. Создать оригинальный пол можно при помощи плиток разного размера, которые продаются комплектом в едином дизайне.

3. Разметка под схему раскладки

Перед укладкой плитки важно прикинуть расположение элементов на поверхности. Это можно сделать на бумаге или нанести разметку на пол. Раскладка выполняет две задачи: минимизировать подрезки и определиться с расположением швов. От способа укладки зависит внешний вид пола, приведем примеры раскладок.
Традиционная (классическая) – наиболее универсальный способ, хорошо подходит для любых помещений и прост в исполнении для новичков. Плитка может быть как прямоугольной, так и квадратной. При этом способе швы идут без смещения.
Диагональную можно использовать только с квадратной плиткой. При таком способе возрастает количество обрезков. У стен кафель имеет форму треугольника, при этом желательно, чтобы размер этих кусочков был одинаков со всех сторон.
Со смещением – может быть диагональной или перпендикулярной стенам. Шов при этом получается, как у кирпичной кладки. Для этого способа нужна прямоугольная плитка.
«Елочка» - такой способ укладки имитирует паркет. Раскладка сложна для начинающих плиточников и требует большого опыта.

4. Подготовка плиточного клея

Плиточный клей следует выбирать в зависимости от температурных и влажностных условий помещений. В мокрых зонах лучше отдать предпочтение составам с низким водопоглощением.

5.Укладка первого ряда

Правильная укладка плитки начинается с разметки помещения. В стандартной комнате находится центр помещения, через который проводятся параллельные или диагональные линии, в зависимости от выбранного варианта раскладки. При наличии в комнате декоративного элемента в виде камина или эркера, начинать монтаж следует от него.
Замес клея выполняется согласно инструкции производителя сухой смеси. Готовый состав используется сразу, частями выкладывается на предварительно подготовленное основание и равномерно распределяется зубчатым шпателем. Чтобы исключить быстрое схватывание клея, покрывать нужно не более 1 м² пола.

6.Укладка остальных рядов

После укладки первого ряда можно сразу приступать ко второму и последующим рядам. Если в первом ряду используются только целые плитки, то в следующих можно применять обрезанные. Порядок работ следует соблюдать для каждого ряда, периодически проверяя уровень кладки.
Подрезанные плитки следует размещать не на виду, а вдоль стен или в углах. Специалисты рекомендуют подрезать элементы напольного покрытия на треть или на половину. Удаление крестиков до момента засыхания клея значительно упростит процесс. На свежезакрепленную плитку нельзя опираться ногами или вставать коленями, поскольку велика вероятность нарушить ее плоскостность.

7. Подрезка плитки

Во время монтажа напольной плитки может потребоваться скорректировать ее размеры, сделать вырез под трубы коммуникаций или срезать углы. Для этой цели используется ручной или электрический плиткорез, который делает прямой и ровный край. Если необходимо обрезать кромку шириной до 1 см или сделать фигурный вырез, то используется шлифмашинка (болгарка), снабженная специальным диском по керамике.

8. Затирка швов

Через сутки после завершения укладки плитки можно выполнить затирку швов. Места стыковки следует очистить от пластиковых крестиков, частиц клея и мусора, затем намочить при помощи мокрой салфетки или пульверизатора для лучшего сцепления состава. Затирочную смесь вдавливают в швы резиновым шпателем, который исключает образование пустот и хорошо заполняет углубления.
Специалисты рекомендуют не ходить по свежеуложенному полу в течение недели, что требуется для прочного закрепления результата.